Une aide exceptionnelle de 60 euros aux demi-pensionnaires des collèges
Cette semaine, 26 000 familles de collégien·ne·s bénéficiant habituellement de tarifs sociaux pour la cantine vont recevoir un chéquier alimentaire de 60 € de la part du Département.
La fermeture des cantines et la multiplication des repas à domicile a entraîné pour de nombreuses familles une hausse des dépenses quotidiennes parfois très dure à supporter.
Pour accompagner ces familles pendant la crise sans précédent que traverse le pays, le Département de la Seine-Saint-Denis, en partenariat avec le groupe UP et l’Éducation nationale, attribue un chèque de services pour acheter alimentation et biens d’hygiène.
D’une valeur totale de 60 € (3 chèques de 20 euros), ce chéquier alimentaire est utilisable dans l’essentiel des enseignes. La liste des enseignes est consultable sur le site du groupe UP ici.
Cette aide s’adresse aux élèves demi-pensionnaires des collèges publics de la Seine-Saint-Denis bénéficiant habituellement de tarifs sociaux pour la cantine allant de 0,31 € à 2,50 € grâce à la subvention départementale.
Les familles n’ont rien à faire. Le Département en partenariat avec la société UP qui offre gracieusement ses services et l’Éducation nationale remettra le chéquier alimentaire aux familles concernées.
« Cette aide exceptionnelle témoigne de la volonté du Département de tout faire pour qu’à cette crise sanitaire, ne succède une crise sociale qui sur notre territoire s’avèrerait particulièrement violente. Mais les collectivités, qui jouent un rôle d’amortisseur de cette crise, ne pourront pas y parvenir seules, c’est le sens des propositions votées jeudi dernier par l’ensemble des élu·e·s du conseil départemental pour un plan de rattrapage de l’État en Seine-Saint-Denis »
Stéphane Troussel, Président du Département de la Seine-Saint-Denis.
Lutter contre la précarité alimentaire, une priorité
Attentif très tôt au risque de précarité alimentaire en Seine-Saint-Denis, le Département a depuis le début du confinement multiplié les aides.
Dès le 13 mars, étaient distribués à la Croix-Rouge, les Restos du Cœur et le Secours populaire les repas stockés dans les cuisines de ses collèges (16 400 parts de saumon, purée de pommes de terre et carottes persillées, 3 200 kiwis, 710 kilos de poires) ainsi que les stocks de lait infantile et de couches présents dans ses 55 crèches, donnés à l’association Inter logement 93.
Le 1er avril, le Département a rouvert une de ses cuisines centrales, située à Clichy-sous-Bois, et habituellement dédiée au repas des collèges. Cette cuisine produit et distribue grâce à l’action de 10 agent·e·s volontaires, 3 000 repas par jour sur l’ensemble du territoire, via les associations de l’aide alimentaire (Croix-Rouge et du Secours populaire, Amélior. Banlieues santé).
Enfin, des « paquets secs » de nourriture, de couches et de lait infantile sont distribués à 40 familles dont le Département assure la mise à l’abri dans des hôtels sociaux, et qui ne peuvent subvenir à leurs besoins.
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