Gastronomie
Montreuil

Camille Saint M’Leux, la tête dans les étoiles

Ce chef, qui a posé ses casseroles il y a deux ans au restaurant la Villa9Trois, à Montreuil, vient de décrocher, à seulement 27 ans, sa première étoile au Guide Michelin. Une distinction qui récompense une cuisine moderne et raffinée au parfum d’iode rapportée de sa Loire-Atlantique natale. Et qui permet au département de compter encore un établissement étoilé sur son territoire.

L’unique étoilé Michelin de Seine-Saint-Denis

Le célèbre guide gastronomique distingue pour la 18e fois le chef Jean-Claude Cahagnet installé à Aulnay-sous-Bois. Ce défenseur du fait maison s’attache à recruter et former des jeunes issus de Seine-Saint-Denis à L’auberge des Saints-Pères, son restaurant. Reportage et vidéo.

Pâtisserie

Mohamed au concours du Meilleur pâtissier

Dans l’émission télévisée le Meilleur Pâtissier sur M6, Mohamed émerveille les chefs avec ses gâteaux. A 34 ans, cet habitant du Blanc-Mesnil, aimerait ensuite se reconvertir dans la pâtisserie. Interview.

La Courneuve

Ranwa Stephan, de guerre lasse

A 43 ans, cette ancienne reporter de guerre en Syrie et en Afghanistan a choisi de tourner la page de son ancienne vie pour se consacrer à la production des « Délices de l’Ogresse », des confitures bio qu’elle concocte amoureusement dans son domicile courneuvien. Portrait.

Insertion

Thierry Marx, le titi des papilles

Chef étoilé travaillant dans le luxe, Thierry Marx n’en oublie pas pour autant ses origines populaires. Lui qui a notamment grandi à Montreuil et La Courneuve revient sur son parcours et prône la voie de l’apprentissage. Interview.

Agenda
Concours

Le Championnat du monde des cuisines du monde n’attend que vous

Pensé par le In Seine-Saint-Denis et le collectif Parti Poétique, accompagné par François-Régis Gaudry et son émission « On va déguster » de France Inter, ce concours mettra en lumière les talents et la diversité culinaire du territoire dans deux catégories : les « recettes de famille », ouvert (…)