Catégories
Seine Saint-Denis
Nutrition Enfance & Famille Aubervilliers

Enfants de goût

Du 10 au 16 octobre, la semaine du goût se déroulait dans toute la France, et notamment dans les crèches départementales. Dans les locaux de Bernard et Mazoyer, à Aubervilliers, on en a profité pour mettre les doigts dans la farine, et surtout à la bouche !

Œufs, sucre, lait, bol, cuillères et fouet attendent sur la table. Daouia les montre et les nomme, puis invite chaque enfant à les toucher, les sentir, les goûter. Chrine n’ose pas. Mohamed, lui, s’approche sans crainte, s’empare aussitôt d’un œuf qu’il veut déjà casser !

À la crèche départementale Bernard et Mazoyer, à Aubervilliers, ce vendredi 14 octobre, la semaine du goût s’achève par un atelier crêpes. Et les petits s’en donnent à cœur joie, découvrant chaque ingrédient avec leurs yeux, leurs doigts, leur nez, leur bouche, avant de les verser, les mélanger, les malaxer.

On a en effet le droit de mettre les mains et Lorette ne s’en prive pas. Elle patouille, éclabousse parfois, rit beaucoup. Son plaisir est évident. Il se lit sur ses lèvres barbouillées, comme sur celles de Mohamed ou de Lojaïne, qui n’en finit pas de goûter la pâte.

À la découverte de saveurs inconnues

Déjà lundi, la semaine avait commencé d’une façon des plus gourmandes, avec la confection de petits sablés que les apprentis cuisiniers ont pu offrir le soir à leurs parents. Les jours suivants, plusieurs ateliers de découverte des goûts et senteurs ont été organisés : citron, eau de rose, caramel à la vanille, mais aussi épices, légumes crus, purée d’ail.

« Souvent, le thème de la semaine du goût est le chocolat, mais les enfants connaissent et en mangent. Voir comment est fait un clou de girofle est bien plus nouveau pour eux », explique Mme Planchais, la directrice de l’établissement.

Les midis également, les enfants ont pu apprécier des saveurs inconnues. Ce jour-là par exemple, une paella de la mer, garnie de moules, crevettes et encornets, est proposée. La commission des menus a en effet retenu le thème de « la mer et ses côtes » pour toute la semaine.

« Des ingrédients à la finalité »

Mais, ici, la semaine du goût, c’est un peu toute l’année. « Quand on est parent et qu’on n’aime pas un aliment, on ne le propose pas en général, souligne Mme Planchais. La crèche peut permettre de tester tous les goûts ».

« Ils sont à un âge, souligne à son tour Monique, où ils goûtent plein de choses nouvelles. Nous faisons en sorte de leur en faire découvrir le plus possible. S’ils ne l’ont pas aimé, nous attendons un peu et leur reproposons car leurs goûts changent au cours de l’année et il faut aussi parfois qu’ils s’habituent au visuel ».

Quant aux ateliers cuisine, ils se déroulent également régulièrement. Pour la directrice de la crèche, il est en effet « important pour les enfants de voir la conception d’un gâteau, des ingrédients à la finalité, de voir les légumes crus, coupés, puis cuits ». « C’est permettre à l’enfant, dit-elle, de se nourrir par la vue et tous les sens, d’avoir ses propres goûts et de faire ses propres choix ». En un mot, de grandir et de s’épanouir.

à lire aussi
Solidarité JOP 2024 Handicap

4e Festival des Pratiques Partagées

Le 4e Festival des Pratiques Partagées s’est déroulé le 17 mai 2017 au stade de la Motte, à Bobigny . Cette édition 2017 est une belle préfiguration du projet de pôle sport et handicap du Département qui connaîtra une nouvelle grande étape en juin avec l’ensemble de ses partenaires. DIAPORAMA et VIDÉO.

Associations Marche Santé & Prévention

Rando santé : un escargot des plus fringants

On ne cesse de nous le répéter : l’activité physique est indispensable à une bonne santé. Mais quand on a des problèmes médicaux ou qu’on n’a pas pratiqué depuis longtemps, il peut être difficile de s’y mettre et de trouver où et quoi pratiquer. Si c’est votre cas, L’Escargot randonneur est fait pour vous. Suivez sa trace !

Seniors Santé & Prévention

Cancer colorectal : l’indispensable prévention

Le mois dernier, dans le cadre de l’opération « Mars bleu », une série d’événements encourageant le dépistage du cancer colorectal a été organisée par la Ligue contre le cancer et le Comité départemental des cancers de Seine-Saint-Denis. Et parce que la prévention est primordiale toute l’année, le Dr Alain Bourguignat, de la Ligue du 93, nous administre une salutaire piqûre de rappel.

Services, aides
& démarches

ADPA

L'Allocation Départementale Personnalisée d'Autonomie (ADPA) permet de financer une partie des dépenses nécessaires à votre maintien à domicile (ADPA à domicile) ou de couvrir une partie des frais liés à votre accueil en établissement (ADPA en établissement).

Guide des seniors

Vos interlocuteurs, vos droits, vos moyens de transport, votre vie à domicile, vos loisirs, votre santé, toutes les adresses utiles... Tout est dans ce guide !

Améthyste

Le forfait Améthyste évolue. Simplifiez-vous la vie ! Consultez votre dossier en ligne.